Hinweis zu dieser Tabelle
Die Werte in dieser Tabelle beruhen auf den ursprünglichen Annahmen von einem Anteil von 40 % der gesättigten Fettsäuren am Fettanteil und von einem Kohlenhydrat/Zucker Anteil von 1 g/100 g. Das spiegelt sich auch in den Brennwerten wider.
Mittlerweile gibt es eine aktualisierte Tabelle mit Werten für die gesättigten Fettsäuren, die an die TierArt angepasst sind. Die Brennwerte sind auf Basis 0 g Kohlenhydrat/Zucker berechnet.
Hinweis zu den fehlenden Nährwerten
Die fehlenden Big7 Nährwerte wurden empirisch ermittelt. Für die hier nicht aufgeführten Nährwerte gilt:
Kohlenhydrate und Zucker
- wenn Sie das Fleisch verarbeiten und dafür zuckerhaltige Gewürzmischungen ohne Nährwertangaben verwenden, setzen Sie für beide Werte 1 g/100 g
- wenn Sie statt dessen Gewürzmischungen mit Nährwertangaben verwenden, setzen Sie beide Werte auf 0
- wenn Sie das Fleisch nicht zu Fleischzubereitungen oder Wurst bzw. Fleischerzeugnissen verarbeiten, setzen Sie ebenfalls beide Werte auf 0
Salz
- der natürliche Mineralgehalt von Fleisch liegt bei ca. 0,2 g/100 g
Klasse | Bezeichnung | kJ | kcal | Fett | ges.Fetts. | Eiweiß |
---|---|---|---|---|---|---|
S I | Einlagematerial | 542 | 129 | 5 | 2 | 20 |
S II | magere Abschnitte (Schinken) | 636 | 151 | 8 | 3.2 | 19 |
S II/III | magere Abschnitte nach Trennsatzbehandlung | 627 | 149 | 8 | 3.2 | 18.5 |
S III | mageres Kutterfleisch (Schulter) | 784 | 186 | 12 | 4.8 | 19 |
S IV | magere Bäuche o.S. | 1382 | 329 | 30 | 12 | 15 |
S V | kerniger Bauch | 2373 | 565 | 60 | 24 | 8 |
S VI | Fettbacke | 2037 | 485 | 50 | 20 | 10 |
S VII | Nackenspeck | 2988 | 711 | 78 | 31.2 | 5 |
S VIII | kerniger Rückenspeck | 3381 | 805 | 90 | 36 | 2 |
S IX | Fettabschnitte | 2692 | 640 | 70 | 28 | 5 |
S X | mittelfette Wammen | 2037 | 485 | 50 | 20 | 10 |
S XI | fette Wammen | 2877 | 685 | 75 | 30 | 5 |
S 90/10 | Abschnitte 90/10 | 710 | 169 | 10 | 4 | 19 |
S 80/20 | Abschnitte 80/20 | 1048 | 249 | 20.3 | 8.1 | 16.5 |
S 70/30 | Abschnitte 70/30 | 1393 | 331 | 30 | 12 | 15.7 |
S Leber | Schweineleber | 525 | 125 | 5 | 2 | 19 |
S Herz | Schweineherz | 491 | 116 | 5 | 2 | 17 |
S Nieren | Schweinenieren | 446 | 106 | 3.8 | 1.5 | 17 |
S Zunge | Schweinezunge gepökelt | 918 | 218 | 17 | 6.8 | 16 |
S Schwarten | Schwarten | 1082 | 257 | 15 | 6 | 30 |
S Maske | Schweinemaske | 1382 | 329 | 30 | 12 | 15 |
S Schnauze | Schweineschnauze | 1382 | 329 | 30 | 12 | 15 |
S Kopffleisch | Schweinekopffleisch (60% Backen. 40% Maske) | 1775 | 422 | 42 | 16.8 | 12 |
R I | Keule | 522 | 124 | 4 | 1.6 | 21 |
R II | magere Abschnitte | 653 | 155 | 8 | 3.2 | 20 |
R II/III | magere Abschnitte nach Trennsatzbehandlung | 829 | 197 | 13 | 5.2 | 19.5 |
R III | mageres Kutterfleisch (Schulter) | 784 | 186 | 12 | 4.8 | 19 |
R IV | magere Lappen | 989 | 235 | 18 | 7.2 | 18 |
R V | fette Lappen | 1567 | 373 | 35 | 14 | 15 |
R 80/20 | Abschnitte 80/20 | 1067 | 254 | 20.2 | 8.1 | 17.8 |
R 70/30 | Abschnitte 70/30 | 1401 | 333 | 30.1 | 12 | 15.9 |
KUH I | Keule | 522 | 124 | 4 | 1.6 | 21 |
KUH II | magere Abschnitte | 576 | 137 | 5 | 2 | 22 |
KA I | Keule | 505 | 120 | 4 | 1.6 | 20 |
KA II | magere Abschnitte | 636 | 151 | 8 | 3.2 | 19 |
KA III | mageres Kutterfleisch (Schulter) | 878 | 209 | 15 | 6 | 18 |
KA IV | fette Abschnitte | 1177 | 280 | 24 | 9.6 | 16 |
KA Fett | USDA: Basic Report: 17431. Veal. external fat only. raw | 2077 | 494 | 51.6 | 20.6 | 8.9 |
KA Leber | Kalbsleber | 314 | 74 | 1.2 | 0.5 | 14.9 |
R Herz | Rinderherz | 511 | 121 | 6 | 2.4 | 16 |
R Leber | Rinderleber | 468 | 111 | 3 | 1.2 | 20 |
R Zunge | Rinderzunge | 881 | 209 | 16 | 6.4 | 16 |
R 9 | Rindertalg | 3599 | 856 | 96.5 | 38.6 | 0.7 |
L 1 | Lammfleisch (reines Muskelfleisch nach SFK. BEFFE geschätzt) | 507 | 120 | 3.7 | 1.5 | 20.8 |
L 3 | Lammfleisch fett | 949 | 225 | 17.2 | 6.9 | 17.4 |
Pu I | Putenfleisch (4.5% Fett) | 532 | 126 | 4.5 | 1.8 | 20.5 |
Pu II | Putenfleisch (9.5% Fett) | 725 | 172 | 9.5 | 3.8 | 21 |
Pu III | Putenfleisch (15% Fett) | 866 | 206 | 14 | 5.6 | 19.5 |
P 8 | Putenhaut mit Fett | 2432 | 579 | 61.1 | 24.4 | 9.1 |
Hä 1 | Hähnchenfleisch (5% Fett) | 538 | 128 | 5 | 2 | 19.8 |
Hä 2 | Hähnchenfleisch (Brathuhn. Durchschnitt nach SFK. BEFFE geschätzt) | 710 | 169 | 9.6 | 3.8 | 19.9 |
Hä 8 | Hähnchenhaut (USDA NDB Br 05674) | 1815 | 432 | 44.2 | 17.7 | 9.6 |
WS 2 | Wildschwein (Durchschnitt nach SFK. BEFFE geschätzt) | 692 | 164 | 9.3 | 3.7 | 19.5 |