Big7 Tabelle der GEHA Sortierungsklassen

Hinweis zu dieser Tabelle

Die Werte in dieser Tabelle beruhen auf den ursprünglichen Annahmen von einem Anteil von 40 % der gesättigten Fettsäuren am Fettanteil und von einem Kohlenhydrat/Zucker Anteil von 1 g/100 g. Das spiegelt sich auch in den Brennwerten wider.

Mittlerweile gibt es eine aktualisierte Tabelle mit Werten für die gesättigten Fettsäuren, die an die TierArt angepasst sind. Die Brennwerte sind auf Basis 0 g Kohlenhydrat/Zucker berechnet.

Hinweis zu den fehlenden Nährwerten

Die fehlenden Big7 Nährwerte wurden empirisch ermittelt. Für die hier nicht aufgeführten Nährwerte gilt:

Kohlenhydrate und Zucker

  • wenn Sie das Fleisch verarbeiten und dafür zuckerhaltige Gewürzmischungen ohne Nährwertangaben verwenden, setzen Sie für beide Werte 1 g/100 g
  • wenn Sie statt dessen Gewürzmischungen mit Nährwertangaben verwenden, setzen Sie beide Werte auf 0
  • wenn Sie das Fleisch nicht zu Fleischzubereitungen oder Wurst bzw. Fleischerzeugnissen verarbeiten, setzen Sie ebenfalls beide Werte auf 0

Salz

  • der natürliche Mineralgehalt von Fleisch liegt bei ca. 0,2 g/100 g
KlasseBezeichnungkJkcalFettges.Fetts.Eiweiß
S IEinlagematerial5421295220
S IImagere Abschnitte (Schinken)63615183.219
S II/IIImagere Abschnitte nach Trennsatzbehandlung62714983.218.5
S IIImageres Kutterfleisch (Schulter)784186124.819
S IVmagere Bäuche o.S.1382329301215
S Vkerniger Bauch237356560248
S VIFettbacke2037485502010
S VIINackenspeck29887117831.25
S VIIIkerniger Rückenspeck338180590362
S IXFettabschnitte269264070285
S Xmittelfette Wammen2037485502010
S XIfette Wammen287768575305
S 90/10Abschnitte 90/1071016910419
S 80/20Abschnitte 80/20104824920.38.116.5
S 70/30Abschnitte 70/301393331301215.7
S LeberSchweineleber5251255219
S HerzSchweineherz4911165217
S NierenSchweinenieren4461063.81.517
S ZungeSchweinezunge gepökelt918218176.816
S SchwartenSchwarten108225715630
S MaskeSchweinemaske1382329301215
S SchnauzeSchweineschnauze1382329301215
S KopffleischSchweinekopffleisch (60% Backen. 40% Maske)17754224216.812
R IKeule52212441.621
R IImagere Abschnitte65315583.220
R II/IIImagere Abschnitte nach Trennsatzbehandlung829197135.219.5
R IIImageres Kutterfleisch (Schulter)784186124.819
R IVmagere Lappen989235187.218
R Vfette Lappen1567373351415
R 80/20Abschnitte 80/20106725420.28.117.8
R 70/30Abschnitte 70/30140133330.11215.9
KUH IKeule52212441.621
KUH IImagere Abschnitte5761375222
KA IKeule50512041.620
KA IImagere Abschnitte63615183.219
KA IIImageres Kutterfleisch (Schulter)87820915618
KA IVfette Abschnitte1177280249.616
KA FettUSDA: Basic Report: 17431. Veal. external fat only. raw207749451.620.68.9
KA LeberKalbsleber314741.20.514.9
R HerzRinderherz51112162.416
R LeberRinderleber46811131.220
R ZungeRinderzunge881209166.416
R 9Rindertalg359985696.538.60.7
L 1Lammfleisch (reines Muskelfleisch nach SFK. BEFFE geschätzt)5071203.71.520.8
L 3Lammfleisch fett94922517.26.917.4
Pu IPutenfleisch (4.5% Fett)5321264.51.820.5
Pu IIPutenfleisch (9.5% Fett)7251729.53.821
Pu IIIPutenfleisch (15% Fett)866206145.619.5
P 8Putenhaut mit Fett243257961.124.49.1
Hä 1Hähnchenfleisch (5% Fett)5381285219.8
Hä 2Hähnchenfleisch (Brathuhn. Durchschnitt nach SFK. BEFFE geschätzt)7101699.63.819.9
Hä 8Hähnchenhaut (USDA NDB Br 05674)181543244.217.79.6
WS 2Wildschwein (Durchschnitt nach SFK. BEFFE geschätzt)6921649.33.719.5