Der Anteil der gesättigten Fettsäuren wurde an die TierArt angepasst.
In einem Beitrag auf resy4.de zu den Werten für gesättigte Fettsäuren verschiedener TierArten wurde schon vor einiger Zeit gezeigt, dass der prozentuale Anteil der gesättigten Fettsäuren am Fett je nach TierArt variiert. Das wird hier jetzt auch in einer Tabelle umgesetzt.
Hinweis zum Brennwert und zu den fehlenden Nährwerten
Die Brennwerte wurden berechnet mit einem Anteil an Kohlenhydraten von 0 g. Daher kommen die Abweichungen zur vorher veröffentlichten Tabelle, die die Kohlenhydrate mit 1 g einbezogen hat. Die kcal-Spalte wurde aus Platzgründen weggelassen.
Laut EU Formel gilt: kcal = kJ / 4,2
Für die nicht in der Tabelle aufgeführten Nährwerte Kohlenhydrate, Zucker und Salz gilt:
Kohlenhydrate und Zucker
- wenn Sie das Fleisch verarbeiten und dafür zuckerhaltige Gewürzmischungen ohne Nährwertangaben verwenden, setzen Sie für beide Werte 1 g/100 g
- wenn Sie statt dessen Gewürzmischungen mit Nährwertangaben verwenden, setzen Sie beide Werte auf 0 und berücksichtigen Sie die Nährwerte der Gewürzmischungen
- wenn Sie das Fleisch nicht zu Fleischzubereitungen oder Wurst bzw. Fleischerzeugnissen verarbeiten, setzen Sie ebenfalls beide Werte auf 0
Salz
- der natürliche Mineralgehalt von Fleisch liegt bei ca. 0,2 g/100 g
Klasse | Bezeichnung | KJ | Fett | gesättigte Fetts. | Eiweiß |
---|---|---|---|---|---|
S I | Einlagematerial | 525 | 5 | 2 | 20 |
S II | magere Abschnitte (Schinken) | 619 | 8 | 3,2 | 19 |
S II/III | magere Abschnitte nach Trennsatzbehandlung | 610 | 8 | 3,2 | 18,5 |
S III | mageres Kutterfleisch (Schulter) | 767 | 12 | 4,8 | 19 |
S IV | magere Bäuche o.S. | 1.365 | 30 | 12,1 | 15 |
S V | kerniger Bauch | 2.356 | 60 | 24,2 | 8 |
S VI | Fettbacke | 2.020 | 50 | 20,2 | 10 |
S VII | Nackenspeck | 2.971 | 78 | 31,5 | 5 |
S VIII | kerniger Rückenspeck | 3.364 | 90 | 36,4 | 2 |
S IX | Fettabschnitte | 2.675 | 70 | 28,3 | 5 |
S X | mittelfette Wammen | 2.020 | 50 | 20,2 | 10 |
S XI | fette Wammen | 2.860 | 75 | 30,3 | 5 |
S XII | Schweinemaske | 1.365 | 30 | 12,1 | 15 |
S 80/20 | Abschnitte 80/20 | 1.031 | 20,3 | 8,2 | 16,5 |
S 70/30 | Abschnitte 70/30 | 1.376 | 30 | 12,1 | 15,7 |
R I | Keule | 505 | 4 | 1,8 | 21 |
R II | magere Abschnitte | 636 | 8 | 3,6 | 20 |
R II/III | magere Abschnitte nach Trennsatzbehandlung | 812 | 13 | 5,8 | 19,5 |
R III | mageres Kutterfleisch (Schulter) | 767 | 12 | 5,3 | 19 |
R IV | magere Lappen | 972 | 18 | 8 | 18 |
R V | fette Lappen | 1.550 | 35 | 15,6 | 15 |
R 80/20 | Abschnitte 80/20 | 1.050 | 20,2 | 9 | 17,8 |
R 70/30 | Abschnitte 70/30 | 1.384 | 30,1 | 13,4 | 15,9 |
KUH I | Keule | 505 | 4 | 1,6 | 21 |
KUH II | magere Abschnitte | 559 | 5 | 2 | 22 |
KA I | Keule | 488 | 4 | 1,6 | 20 |
KA II | magere Abschnitte | 619 | 8 | 3,3 | 19 |
KA III | mageres Kutterfleisch (Schulter) | 861 | 15 | 6,2 | 18 |
KA IV | fette Abschnitte | 1.160 | 24 | 9,9 | 16 |
Pu I | Putenfleisch (4,5% Fett) | 515 | 4,5 | 1,8 | 20,5 |
Pu II | Putenfleisch (9,5% Fett) | 708 | 9,5 | 3,8 | 21 |
Pu III | Putenfleisch (14% Fett) | 849 | 14 | 5,6 | 19,5 |