Ausgangslage
Zu den Skurrilitäten der Nährwertbestimmung gehört, dass es immer noch keine anerkannten Werte für Hähnchenhaut gibt. Und das 8 Jahre nach Veröffentlichung der LMIV (EU VO 1169/2011), die bereits am 25. Oktober 2011 festgelegt hat, dass ab dem 13. Dezember 2016 Nährwertdeklarationen für vorverpackte Waren verpflichtende Angaben sind.
Versuch einer Negativbestimmung
Der Bundes-Lebensmittelschlüssel BLS veröffentlicht zwei spezielle Werte, mit denen eine Negativbestimmung möglich scheint, weil sie sich offensichtlich nur durch das Vorhandensein der Haut unterscheiden:
- BLS V416000, Brathähnchen Brust mit Haut roh
- BLS V416100, Brathähnchen Brustfilet roh
BLS Hähnchenbrust mit und ohne Haut
Brust mit Haut | Brustfilet | |
---|---|---|
Brennwert | 694 kJ | 165 kcal | 427 kJ | 102 kcal |
Fett | 9,6 | 0,7 |
davon gesättigte Fettsäuren | 2,8 | 0,2 |
Kohlenhydrate | 0,0 | 0,0 |
davon Zucker | 0,0 | 0,0 |
Eiweiß | 19,9 | 23,6 |
Salz | 0,21 | 0,17 |
Schema zur Hähnchenzerlegung
% Anteil | % SubAnteil | Teilstück |
---|---|---|
32 | Brust mit Haut | |
24 | Brust ohne Haut | |
8 | Haut (mit Vera.Mat) |
Daraus folgt, dass eine Hähnchenbrust mit Haut zu 75 % aus Filet und zu 25 % aus Haut besteht. Damit kann dann der Wert für Fett und für Eiweiß sowie Salz berechnet werden. Die gesättigten Fettsäuren werden mit dem Durchschnittswert der gesättigten Fettsäuren beim Huhn von 30,2 % bewertet, wie er in einem eigenen Beitrag ermittelt wurde. Das ergibt dann die folgenden Werte:
Nährwerte für Hähnchenhaut
Brennwert | 1493 kJ | 355 kcal |
Fett | 36,3 |
davon gesättigte Fettsäuren | 10,6 |
Kohlenhydrate | 0,0 |
davon Zucker | 0,0 |
Eiweiß | 8,8 |
Salz | 0,33 |
Ein direkter Vergleich mit den Werten vom USDA ergibt zwar ein paar Abweichungen, zeigt aber auch, dass die Richtung offensichtlich stimmt. Beim Eiweiß ist die Abweichung allerdings recht hoch.
Vergleich eigene Berechnung mit Nährwerten des USDA
Eigene Berechnung/ BLS | USDA Basic Report: 05015 | |
---|---|---|
Brennwert | 1493 kJ | 355 kcal | 349 kcal |
Fett | 36,3 | 32,4 |
davon gesättigte Fettsäuren | 10,6 | 9,1 |
Kohlenhydrate | 0,0 | 0,0 |
davon Zucker | 0,0 | 0,0 |
Eiweiß | 8,8 | 13,3 |
Salz | 0,33 | 0,15 |
Zur Rechtssicherheit der USDA Werte muss einschränkend angemerkt werden, dass die Verwendung amerikanischer Quellen im Streitfall unerheblich ist, da die bei uns verarbeitete Rohware in der Regel nicht aus den USA stammt.
Die Nutzung der hier berechneten Werte ist freigestellt. Eine Gewähr für die Richtigkeit kann nicht gegeben werden.