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Lebensmittel mit einem besonders hohen Glutamatgehalt

Glutamate sind natürliche Bestandteile der Proteine

Glutamate sind die Salze der Glutaminsäuren. Diese wiederum gehören zu den Aminosäuren und sind damit Bestandteile der Proteine.  Einzelne Lebensmittel haben von Natur aus einen extrem hohen Gehalt an Glutaminsäure und damit an Glutamat. Je höher der natürliche Gehalt an Glutamat, desto voller und intensiver der Geschmack. Bestes Beispiel ist der Spitzenreiter Parmesankäse mit 8,1 g Glutaminsäure pro 100 g.

Top 20 der Lebensmittel mit einem besonders hohen Anteil an Glutamaten

Die folgende Tabelle listet den Gehalt an Proteinen und Glutaminsäure in Gramm je 100 Gramm.

LebensmittelProteinGlutaminsäure
Parmesankäse 36,6% Fett i.Tr.34,98,10
Appenzellerkäse 20% Fett i.Tr.33,17,86
Sojamehl40,87,83
Magermilchpulver34,37,57
Sauermilchkäse 10% Fett i.Tr.29,46,99
Cheddarkäse 50% Fett i.Tr.24,96,62
Sojabohne Samen38,26,49
Sonnenblume Samen26,56,40
Tilsiterkäse 30% Fett i.Tr.28,16,38
Goudakäse 45% Fett i.Tr.25,06,28
Mohn Samen23,85,78
Goabohne Samen33,15,77
Vollmilchpulver24,75,51
Dinkel17,05,27
Weizenkeime28,75,25
Camembertkäse 30% Fett i.Tr.23,05,18
Dinkel Vollkornmehl14,25,17
Mungbohne Samen23,64,81
Briekäse 50% Fett i.Tr.22,14,65
Camembertkäse 50% Fett i.Tr.20,14,50

Quelle: Werte zusammengestellt aus: Souci Fachmann Kraut, Nährwerttabellen, 8. Aufl.