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Wie ist die EU Zusatzstoffverordnung 1333/2008 gegliedert?

Das fehlende Inhaltsverzeichnis zur Verordnung 1333/2008 und ihrer Anhänge.

Eines der fürchterlichsten Dokumente des aktuellen EU Lebensmittelrechts ist die sog. EU Lebensmittelzusatzstoffverordnung 1333/2008. Die eigentliche Verordnung ist mit 24 Seiten noch relativ übersichtlich geraten. Darauf folgen jedoch 315 Seiten Anhänge in einer für Nicht-Lebensmittelchemiker nicht mehr nachvollziehbaren Struktur. Und das ohne Inhaltsverzeichnis!

Die Anhänge der EU Verordnungen sind aber immer genau die Teile, in denen die konkreten Details geregelt werden, die in den Lebensmittelunternehmen bekannt sein müssen. Um halbwegs Orientierung zu geben, ist hier das fehlende Inhaltsverzeichnis sowohl für die Verordnung, als auch – noch wichtiger – für die Anhänge aufgelistet.

Im Original sind Artikel Nr und Bezeichnung nicht durch ein Minus getrennt, sondern durch eine Zeilenschaltung. Darauf wurde hier der Übersichtlichkeit wegen verzichtet.

Quelle: EU VO 1333/2008


KAPITEL I – GEGENSTAND, ANWENDUNGSBEREICH UND BEGRIFFSBESTIMMUNGEN

Artikel 1 – Gegenstand
Artikel 2 – Anwendungsbereich
Artikel 3 – Begriffsbestimmungen

KAPITEL II – GEMEINSCHAFTSLISTEN DER ZUGELASSENEN ZUSATZSTOFFE

Artikel 4 – Gemeinschaftslisten der Zusatzstoffe
Artikel 5 – Verbot von nicht mit dieser Verordnung in Einklang stehenden Lebensmittelzusatzstoffen und/oder Lebensmitteln
Artikel 6 – Allgemeine Bedingungen für die Aufnahme von Lebensmittelzusatzstoffen in die Gemeinschaftsliste und für die Verwendung der Lebensmittelzusatzstoffe
Artikel 7 – Besondere Bedingungen für Süßungsmittel
Artikel 8 – Besondere Bedingungen für Farbstoffe
Artikel 9 – Einteilung der Lebensmittelzusatzstoffe nach Funktionsklassen
Artikel 10 – Inhalt der Gemeinschaftslisten von Lebensmittelzusatzstoffen
Artikel 11 – Festlegung der Verwendungsmengen
Artikel 12 – Änderungen im Produktionsprozess oder in Ausgangsstoffen für einen Lebensmittelzusatzstoff, der bereits in der Gemeinschaftsliste aufgeführt ist
Artikel 13 – Lebensmittelzusatzstoffe, die in den Anwendungsbereich der Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 fallen
Artikel 14 – Spezifikationen von Lebensmittelzusatzstoffen

KAPITEL III – VERWENDUNG VON ZUSATZSTOFFEN IN LEBENSMITTELN

Artikel 15 – Verwendung von Zusatzstoffen in unbehandelten Lebensmitteln
Artikel 16 – Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Säuglings- und Kleinkindernahrung
Artikel 17 – Verwendung von Farbstoffen zur Kennzeichnung
Artikel 18 – Migrationsgrundsatz
Artikel 19 – Auslegungsentscheidungen
Artikel 20 – Traditionelle Lebensmittel

KAPITEL IV – KENNZEICHNUNG

Artikel 21 – Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen, die nicht für den Verkauf an den Endverbraucher bestimmt sind
Artikel 22 – Allgemeine Anforderungen an die Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen, die nicht für den Verkauf an den Endverbraucher bestimmt sind
Artikel 23 – Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen, die für den Verkauf an den Endverbraucher bestimmt sind
Artikel 24 – Anforderungen an die Kennzeichnung von Lebensmitteln, die bestimmte Lebensmittelfarbstoffe enthalten
Artikel 25 – Sonstige Kennzeichnungsanforderungen

KAPITEL V – VERFAHRENSVORSCHRIFTEN UND DURCHFÜHRUNG

Artikel 26 – Informationspflichten
Artikel 27 – Überwachung der Aufnahme von Lebensmittelzusatzstoffen
Artikel 28 – Ausschuss
Artikel 29 – Gemeinschaftliche Finanzierung der Harmonisierung

KAPITEL VI – ÜBERGANGS- UND SCHLUSSBESTIMMUNGEN

Artikel 30 – Erstellung der Gemeinschaftslisten der Zusatzstoffe
Artikel 31 – Übergangsbestimmungen
Artikel 32 – Neubewertung zugelassener Lebensmittelzusatzstoffe
Artikel 33 – Aufhebung von Rechtsakten
Artikel 34 – Übergangsbestimmungen
Artikel 35 – Inkrafttreten


ANHANG I – Funktionsklassen von Lebensmittelzusatzstoffen in Lebensmitteln und Lebensmittelzusatzstoffen in Lebensmittelzusatzstoffen und -enzymen (S. 25)


ANHANG II – EU-Liste der für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassenen Zusatzstoffe mit den Bedingungen für ihre Verwendung

TEIL A (S. 27)

1. Einleitung
Tabelle 1 – Lebensmittel, in denen nach dem Migrationsgrundsatz nach Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 Zusatzstoffe nicht zugelassen werden dürfen
Tabelle 2 – Lebensmittel, in denen nach dem Migrationsgrundsatz nach Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 Farbstoffe nicht zugelassen werden dürfen
Tabelle 3 – Farbstoffe, die in Form von Lacken verwendet werden dürfen

TEIL B – LISTE ALLER ZUSATZSTOFFE (S. 31)

1. Farbstoffe
2. Süßungsmittel
3. Andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel

TEIL C – FESTLEGUNG VON ZUSATZSTOFFGRUPPEN

1. Gruppe I (S. 42)
2. Gruppe II: Lebensmittelfarbstoffe ohne Höchstmengenbeschränkung (S. 47)
3. Gruppe III: Lebensmittelfarbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung
4. Gruppe IV: Polyole
5. Andere Zusatzstoffe, die kombiniert reguliert werden können (S. 48)
a) E 200-E 203: Sorbinsäure — Sorbate (SA)
b) E 210-E 213: Benzoesäure — Benzoate (BA)
c) E 200-E 213: Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate (SA + BA)
d) E 200-E 219: Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate; p-Hydroxybenzoate (SA + BA + PHB
e) E 200-E 203; E 214-E 219: Sorbinsäure — Sorbate; p-Hydroxybenzoate (SA + PHB)
f) E 214-E 219: p-Hydroxybenzoate (PHB)
g) E 220-E 228: Schwefeldioxid — Sulfite
h) E 249-E 250: Nitrite
i) E 251-E 252: Nitrate
j) E 280-E 283: Propionsäure — Propionate
k) E 310-E 320: Gallate, TBHQ und BHA
l) E 338-E 341, E 343 und E 450-E 452: Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate
m) E 355-E 357: Adipinsäure — Adipate
n) E 432-E 436: Polysorbate
o) E 473-E 474: Zuckerester von Speisefettsäuren, Zuckerglyceride
p) E 481-E 482: Salze der Stearoylmilchsäure
q) E 491-E 495: Sorbitester
r) E 520-E 523: Aluminiumsulfate
(s.1.) E 551–E 559: Siliciumdioxid – Silicate
(s.2.) E 551–E 553: Siliciumdioxid – Silicate
t) E 620-E 625: Glutaminsäure — Glutamate
u) E 626-E 635: Ribonucleotide

TEIL D – LEBENSMITTELKATEGORIEN (S. 53)

0. – Alle Lebensmittelkategorien
01. – Milchprodukte und Analoge
02. – Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen
03. – Speiseeis
04. – Obst und Gemüse
05. – Süßwaren
06. – Getreide und Getreideprodukte
07. – Backwaren
08. – Fleisch (S. 56)
09. – Fisch und Fischereiprodukte
10. – Eier und Eiprodukte
11. – Zuckerarten und Sirupe, Honig und Tafelsüßen
12. – Salz, Gewürze, Suppen, Soßen, Salate und Eiweißprodukte
13. – Lebensmittel für eine besondere Ernährung gemäß der Richtlinie 2009/39/EG
14. – Getränke
15. – Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien
16. – Dessertspeisen, ausgenommen Produkte der Kategorien 1, 3 und 4
17. – Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Richtlinie 2002/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates, ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder
18. – Verarbeitete Lebensmittel, die nicht in die Kategorien 1 bis 17 fallen, ausgenommen Säuglings- und Kleinkindnahrung

TEIL E – ZUGELASSENE LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE UND VERWENDUNGSBEDINGUNGEN NACH LEBENSMITTELKATEGORIE

0. – Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sind (S. 60)
01 – Milchprodukte und Analoge (S. 61)
02 – Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen (S. 80)
03 – Speiseeis (S. 87)
04 – Obst und Gemüse (S. 90)
05 – Süßwaren (S. 125)
06 – Getreide und Getreideprodukte (S. 153)
07 – Backwaren (S.161)
08 – Fleisch (S. 170)
09 – Fisch und Fischereiprodukte (S. 190)
10 – Eier und Eiprodukte (S. 203)
11 – Zucker- und Siruparten, Honig und Tafelsüßen (S. 205)
12 – Salz, Gewürze, Suppen, Soßen, Salate und Eiweißprodukte (S. 214)
13 – Lebensmittel für eine besondere Ernährung gemäß der Richtlinie 2009/39/EG (S. 229)
14 – Getränke (S. 252)
15 – Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien (S. 284)
16 – Dessertspeisen, ausgenommen Produkte der Kategorien 1, 3 und 4 (S. 290)
17 – Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Richtlinie 2002/46/EG, ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder (S. 294)
18 – Verarbeitete Lebensmittel, die nicht in die Kategorien 1 bis 17 fallen, ausgenommen Säuglings- und Kleinkindnahrung (S. 305)


ANHANG III – EU-Liste der für die Verwendung in Lebensmittelzusatzstoffen, -enzymen und -aromen sowie in Nährstoffen zugelassenen Zusatzstoffe, auch Trägerstoffe, mit den Bedingungen für ihre Verwendung

TEIL 1 – Trägerstoffe in Lebensmittelzusatzstoffen (S. 306)

TEIL 2 – Lebensmittelzusatzstoffe außer Trägerstoffen in Lebensmittelzusatzstoffen (S. 309)

PART 3 (!) – Lebensmittelzusatzstoffe einschließlich der Trägerstoffe in Lebensmittelenzymen (S. 311)

TEIL 4 – Lebensmittelzusatzstoffe einschließlich der Trägerstoffe in Lebensmittelaromen (S. 317)

TEIL 5 – Lebensmittelzusatzstoffe in Nährstoffen (S. 320)

Abschnitt A — Lebensmittelzusatzstoffe in Nährstoffen außer den Nährstoffen für die in Anhang III Teil E Nummer 13.1 aufgeführten Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder
Abschnitt B — Lebensmittelzusatzstoffe in Nährstoffen für die in Anhang III Teil E Nummer 13.1 aufgeführten Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder (S. 327)

TEIL 6 – Bestimmung von Zusatzstoffgruppen für die Teile 1 bis 5 (S. 331)

Tabelle 1 – Calciumcarbonat — Acetylierte oxidierte Stärke (fehlt)
Tabelle 2 – Sorbinsäure — Sorbate
Tabelle 3 – Schwefeldioxid — Sulfite
Tabelle 4 – Polysorbate
Tabelle 5 – Sorbitester
Tabelle 6 – Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate
Tabelle 7 – Alginsäure — Alginate


ANHANG IV – Traditionelle Erzeugnisse, für die einzelne Mitgliedstaaten das Verbot der Verwendung bestimmter Klassen von Lebensmittelzusatzstoffen aufrechterhalten können (S. 338)


ANHANG V – Liste der Lebensmittelfarbstoffe nach Artikel 24, für die bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln zusätzliche Angaben gemacht werden müssen (S. 339)


Ende